Desenvolvido pelas professoras Jezaine, Sara e Suelâine.
ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA IRENE CÂNDIDA DE JESUS
Jezaine Teodoro da
Silva Ferreira
Sara Teodoro Jorge da
Silva
Suelâine Vieira de
Souza Oliveira
DERIVADOS DA CANA DE AÇÚCAR
Vicentinópolis/GO
Novembro/2012
OBJETIVO GERAL
O objetivo desta aula é falar sobre a exploração da cana-de-açúcar no
país, comparando o passado e o presente, levando em consideração algumas
questões como: funcionamento dos engenhos; exploração dos escravos e as formas
atuais de trabalho, proporcionando às crianças um contato com esta tipologia
textual de forma divertida e contextualizada, através da realização de receitas
em sala de aula, possibilitando a habilidade de empregar os conhecimentos,
despertando o prazer em realizá-los.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
• Compreender a importância do cultivo da
cana-de-açúcar;
• Reconhecer a cultura da cana-de-açúcar como
alternativa e fonte de renda;
• Elaborar receitas e conhecer derivados da
cana-de-açúcar;
• Compreender a historia da cana-de-açúcar e identificar
a sua origem;
• Levar
os alunos à Usina Caçu e mostrar todo o processo que ocorre, desde o plantio
até a comercialização do açúcar e etanol;
• Levar
para sala de aula reportagens sobre o
uso de biocombustíveis e textos históricos sobre a produção de cana de açúcar
no Brasil.
CONTEÚDOS
•
Brasil Colonial;
•
Produção Açucareira.
PÚBLICO-ALVO: Alunos do 1º e do 4º
Ano do Ensino Fundamental com idade de 06 a 12 anos.
DURAÇÃO:
12
aulas
A IMPORTÂNCIA DESTE ESTUDO
Trabalhar este tema em sala de aula
é muito importante, pois é um tema recorrente na atualidade. Para os estudos
sobre esse assunto atingirem maior profundidade, é muito importante que os
estudantes conheçam as raízes históricas do uso da cana-de-açúcar no país.
Dessa maneira, poderão perceber que questões contemporâneas se relacionam com
ações de sujeitos históricos do passado e que a cana-de-açúcar, que hoje é uma
fonte de riqueza, também sustentou nossa economia em outras épocas da história.
Foi um início de uma atividade tão doce, mas tão amarga para os trabalhadores!
DESENVOLVIMENTO
Para realização do projeto utilizamos com os
alunos do 4º ano pesquisas na internet, aulas apresentadas nos slides, aulas de
campo, dialogadas e práticas para compreender a importância do cultivo da
cana-de-açúcar, identificando a história e a sua origem.
1ª
etapa:
Neste primeiro momento houve uma discussão
pedagógica sobre o enfoque a ser abordado nesse projeto sendo escolhida “A
cana-de-açúcar e seus derivados”, dando ênfase ao cultivo da cana-de-açúcar,
onde as atividades serão desenvolvidas de formas individual e coletiva com a
interação professor/aluno em sala de aula, valorizando questões relacionadas ao
funcionamento dos engenhos de açúcar, a exploração dos escravos e dos
trabalhadores rurais contemporâneos e a produção no sistema de monocultura.
2ª
etapa:
Nesta segunda etapa foi ministrada para os
alunos do 4º ano, uma aula através de data show, mostrando como era a produção
de açúcar no passado e no presente através de imagens e textos, em seguida,
passamos dois vídeos onde mostra todo o processo industrial do álcool e açúcar,
e logo após as apresentações, foi distribuído um questionário onde os alunos
responderam de acordo com o que assistiu nos vídeos.
3ª
etapa:
Nesta terceira etapa, foi feita uma discussão
com os alunos sobre o assunto proposto, traçando os objetivos do projeto e a
realização do trabalho, propondo-se uma palestra demonstrativa com técnicos de
segurança da usina Caçu e visita a uma propriedade onde se cultiva a cana, para
melhor conhecimento e esclarecimento sobre a cultura da cana-de-açúcar, onde
podemos perceber que este deve ser um momento de diálogo, já que é muito
importante que os alunos sintam à vontade para expor suas dúvidas e opiniões.
4ª
etapa:
Nesta quarta etapa, elaboramos um comunicado juntamente
com um termo de autorização e responsabilidade aos pais a fim de
sensibilizá-los quanto à importância da aula de campo.
5ª
etapa:
Após ter discutido sobre a cana-de-açúcar em
sala de aula através de slides, vídeos, textos extraídos da internet, chegou a
tão esperada aula. A aula de campo.
Neste dia, saímos às 08:00h com destino à
Usina Caçú, foi uma viagem tranquila, apesar de estar chovendo muito. Chegamos
lá, o Técnico de Segurança Renato já estava nos esperando e a partir daí se deu
início a aula. Devido a chuva ser constante, toda a explanação sobre o assunto
foi realizada dentro do ônibus, mesmo assim, foi muito gratificante. Após a
apresentação do Renato, fomos conhecer desde o plantio até o produto final
(álcool e açúcar).
Em primeiro lugar visitamos a área de
plantio, em seguida o corte manual, colheita mecanizada, moenda, ETA (Estação
de Tratamento de Água), Caldeira, Tratamento de caldo, Barracão de açúcar,
Fermentação, Centrífuga, Destilaria, Carregamento de álcool. Em cada setor, o
ônibus dava uma paradinha de 05 a 10 minutos onde o Técnico de Segurança Renato
fazia o comentário, respondia as perguntas que eram muitas e com isso
percebemos que os alunos gostaram muito porque a participação foi constante.
6ª
etapa:
Nesta
aula, foi proposto aos alunos do 4º ano, fazer um relatório sobre a aula de
campo.
7ª etapa:
Após conhecermos toda a história e origem da
cana; seus benefícios; elaboramos em sala de aula juntamente com os alunos uma
receita de bolo utilizando caldo de cana e melado. Nestas aulas foram mostrados
aos alunos alguns derivados da cana-de-açúcar, como:
•
melado;
•
rapadura;
•
açúcar cristal;
•
açúcar mascavo;
•
glaçúcar;
•
garapa;
•
e
também levamos a cana-de-açúcar.
AVALIAÇÃO
Serão avaliados os
trabalhos realizados em sala de aula e de campo; produção de textos realizados
pelos alunos do 4º Ano (relatórios) e
outras atividades em grupo e os desempenho
dos alunos nas pesquisas, conteúdo
apresentado e nível de aprendizagem.
Oi Jezaine!
ResponderExcluirParabéns pelo seu trabalho.
Também sou professora e pode contar comigo!
Bjos e feliz 2013!
Até mais!
www.rosangelaprendizagem.blogspot.com
www.rosangelavalipsicopedagogia.blogspot.com